Фибролитовые плиты

Смена применяемых в жилищном строительстве материалов - процесс объективный и постоянно проходящий. Он затронул и цементно-стружечные плиты (ЦСП). Плиты ЦСП, которые в своё время были безусловным шагом вперёд, обладают рядом существенных недостатков.  Разработки, проводимые с конца девяностых годов прошлого века голландской фирмой Eltomation, привели к созданию нового материала, который, сохранив все положительные свойства плит ЦСП, смог убрать её недостатки. В России выпуск данного материала осуществляется под торговой маркой GREEN BOARD®.

Основой плит GREEN BOARD®, так же, как и у ЦСП, является смесь дерева и цемента. Однако в новом материале: содержание дерева повышено с 40 до 60%, а цемента, напротив, понижено с 60 до 40%. Одновременно изменены геометрические размеры дерева. Если в ЦСП это древесные опилки, то в плитах GREEN BOARD® - древесная шерсть (волокна древесины длинной до 250 мм). От производителя, данные усовершенствования потребовали использования принципиально нового, на порядок более сложного, оборудования.

Плиты GREEN BOARD®, в отличии от ЦСП:

  • - Материал полностью оптимизирован по свойствам дерева и камня.

В ЦСП свойства камня преобладают. Это, прежде всего, бетонная стена, в которой дерево всего лишь наполнитель.

  • - возможность снизить затраты Застройщика за счёт создания наружных и внутренних "стен без швов", т.е. такого покрытия стен, на котором температурно-влажностные расширения не приводят к образованию швов и трещин.По таким поверхностям можно осуществлять чистовую внутреннюю и внешнюю отделку, как-то: шпаклёвку, покраску, побелку, эластичную штукатурку, обои и т.п.
  • - возможность снизить затраты Застройщика за счёт отличной адгезии с заливаемым бетоном (в случае использования в качестве несъёмной опалубки).

GREEN BOARD® имеет пористую поверхность. К такой поверхности отлично пристают все заливаемые бетоны, включая не только тяжёлые, но и пенобетоны. Плиты GREEN BOARD®, чтобы исключить их отрыв от монолитного слоя, не требуется дополнительно крепить к нему.

  • - возможность снизить затраты Застройщика за счёт отличной адгезии отделочных материалов к поверхности плиты.

GREEN BOARD® имеет пористую поверхность. К такой поверхности, даже без грунтовки, отлично пристают все массовые строительные материалы, что резко снижают затраты на отделку.

  • - стойкость к образованию трещин, ударопрочность, сейсмостойкость.

В любой конструкции, всегда, в следствие температурно-влажностных изменений длинны материалов, имеются места локальных напряжений, которые постоянно перемещаются по конструкции.

В основе плит GREEN BOARD® лежит каркас из длинных волокон дерева. Этот каркас перераспределяет данные нагрузки между волокон и слоёв материала. Тоже самое, происходит и при ударах. Поэтому конструкции из плит GREEN BOARD® никогда внезапно, лавинообразно, катастрофически не разрушаются. Стены, в несъёмной опалубке из плит GREEN BOARD®, обладают высокой сейсмостойкостью. Из-за данного эффекта практически всё монолитное домостроение Японии делается в несъёмной опалубке из плит, аналогичным плитам GREEN BOARD® высокой плотности.

  • - меньшая чувствительность к влажности атмосферы.

В заневоленом состоянии плиты GREEN BOARD® отыгрывают температурно-влажностные расширения/сжатия внутрь себя, в поры материала. Это позволяет обеспечить точность выставления несъёмной опалубки, неизменность её геометрических размеров при изменении температурных условий.

  • - меньший вес материала. Плиты GREEN BOARD® легче ЦСП в среднем на 30%. В материале меньше цемента, соответственно он легче обрабатывается, меньше пылит в процессе своей обработки.
  • - под воздействием сосредоточенной местной нагрузки, волокна плит GREEN BOARD® могут раздвигаться. Данное свойство позволяет углубить во внутрь плиты шляпку самореза без предварительной сверловки отверстия или раззенковки его выхода. Это позволяет сократить трудозатраты на монтаж плит при высоком качестве выполнения работ.